【大历史与中国创新】第五讲(唐昕博士)

2018-06-21 14:53:50

【大历史与中国创新】第五讲(唐昕博士)


640.webp.jpg

【点击语音收听全文】

西欧都还没有搞定

就开始攻打苏联

希特勒是怎么想的


——本节课就从这个历史疑问开始说起


朗润知识分享

第五讲

如何理解中国“一带一路”的战略?

从世界地缘政治格局这盘“天下棋局”说起

640.webp (1).jpg

640.webp (1).jpg

主讲人

朗润同学会班长

唐昕博士


640.webp (2).jpg


历史的地理枢纽

在欧洲的历史上有一件非常诡异的事情,令许多学者百思不得其解。希特勒作为一位政治强人,为什么对莫斯科垂涎三尺,欲得之而后快,在没搞定西欧的情况下,贸然进攻苏联,最后导致饮恨莫斯科城下,兵败如山倒。我们不禁疑惑,为什么当时德国不选择先经营好西欧再跟苏联和平相处呢?原因就隐藏在下面的这本著作当中


640.webp (3).jpg


本著作就是《历史的地理枢纽》,上世纪80年代,人们评定了16本对人类文明影响最深远的著作,包括《相对论》和《资本论》,这本书也赫然在列,他提出了一个咒语一般的论断:谁控制东欧谁就控制欧亚大陆,谁控制欧亚大陆谁就控制世界。这本书深刻影响了希特勒和德国纳粹发动战争的战略思想。这本奇书实际是一篇短短4万多字的论文


哈尔福德·麦金德

作者就是哈尔福德.麦金德教授,他是著名的地理学家,也是地缘政治学鼻祖。他在1904年发表了这篇论文,成功的预测到了40年之后纳粹发动二战的战略思想,如同他本人就在德军的战略总部一样。也成功的预言了战后美苏两极世界的形成,从而也变相的促成了北约的形成。后面的课程我们还会探讨世界各大国的战略博弈,他的理论对战略大三角格局形成了深远的影响。


640.webp (4).jpg

麦金德在这篇论文里提出了“世界岛”的概念,我们来看一下七大洲的地理分布。包括南美洲、北美洲、大洋洲、南极洲、非洲在列的五个大洲是分立的,只有欧亚大陆加撒哈拉沙漠以北地区连成一体构成了欧亚大陆,被北边的北极冰带、东边的太平洋、西边的大西洋、南边的印度洋四大洋所环绕。世界上70%以上的人口都生活在这篇欧亚大陆上,人类最主要文明全部诞生于此,是历史上绝大多数人类文明兴衰更替的主要舞台。


640.webp (5).jpg


麦金德在“世界岛”的基础上,提出了“心脏地带”的概念,也就是如今的蒙古国、俄罗斯、中亚、中东、东欧在地图上构成了一个心脏的形状。麦金德的伟大之处在于他并不是像很多历史学家一样研究这些地区孤立的历史,而是研究这些地区之间文明互动的影响,从而提出了一个让世人惊讶的结论:欧洲并不是孤立于亚洲而存在的,他是一个文化概念,而非一个地理概念,他的历史很大程度上是由亚洲决定的


麦金德咒语

麦金德教授在研究了这个地区的历史和地缘格局的基础上,提出了咒语一般的论断:谁控制东欧谁就控制心脏地区,谁控制心脏地区谁就控制世界岛, 谁控制世界岛谁就主宰世界。


640.webp (6).jpg


其实历史上的中国也是不断的受到来自世界岛的游牧民族的入侵,这种战略的被动局面直到大航海时代的到来才开始改变。在大海洋时代开期之后,西欧人彻底找到了扭转战略劣势的方法。因为在冷兵器时代,机动力是决定战争胜负的最主要因素。在之前的一千多年时间里,来自世界岛的骑兵在西欧呼啸来去,欧洲人的步兵想打打不过,想跑跑不掉,在战略上完全处于被动的局势。但是到了大航海时期,西欧的机动性开始彻底反超游牧民族,因为大炮巨舰总比马匹跑得快,而且火力也更强。


中国战略

第三次全球化浪潮的中国战略,“一带一路”就是希望通过提供供应链和基础设施,向心脏地区乃至世界输出秩序。例如伊朗的大街上很多都是中国和伊朗共同合资的汽车,也就是中国通过跟伊朗合资建立汽车厂实现了供应链输出。另外我们也注意到,近几年中国在中亚、中东地区大量新建高速、桥梁、高铁以及各种网络的基础设施,甚至帮助当地修建产业园。


640.webp (7).jpg


当前,在中国积极推动第三次全球化的大背景下,朗润医疗也面临中国医疗设备走向国际的历史机遇。世界很大,我们要去看看。然而起初全面开花不现实,对不同的国家地区,要形成有侧重的战略选择。这种战略的制定应该建立在深刻理解各国家地区的历史、现状以及地缘格局的基础上,并紧跟中国当前全球化的国家战略。

640.webp (8).jpg








Copyright © 2018 苏州朗润医疗系统有限公司 版权所有苏ICP备16058557号  苏州网站建设苏州网站建设