【大历史与中国创新】第四讲(唐昕博士)

2018-06-21 14:52:35

【大历史与中国创新】第四讲(唐昕博士)


640.webp.jpg

【点击语音收听全文】

一个是单于

一个是鱼贩

深度剖析创新创业者应该具备哪些素质


——本节课就从这里开始说起


朗润知识分享

第四讲

创新创业者应该具备哪些能力和素质?

从单于和鱼贩子的故事说起


640.webp (1).jpg


主讲人

朗润同学会班长

唐昕博士


640.webp (2).jpg


凿空西域博望八荒

中国是由雪域高原、西域草原、海洋和中原这些体系构成。如今多元化的体系中很重要的一部分就是西域,中华民族是在汉朝时期将文明扩展到了西域地区,获得了控制权。中国第一次地理大发现就是张骞,他是“丝绸之路”的开拓者,是中国乃至世界上第一位对古代中亚西亚进行实地勘察的人,他对当时西域地理,人文,风俗,社会等领域的研究对中国历史文化传播起到了深远的影响,后被封为“博望侯”即是取了张骞“凿空西域博望八荒”之意。

640.webp (3).jpg


在公元前140年,汉武帝刘彻为攻打匈奴,计划联合受匈奴奴役的,位于匈奴西边的大月氏国,一起共同消灭匈奴,为此全朝发榜,招募使者出使西域。汉武帝说:西域这么大,谁愿去看看?张骞说:我去!于是,张骞在匈奴人甘父的向导下,率领100多人,开始了漫长,艰难的西域10年之行。

好不容易找到机会和甘父逃出了匈奴继续西行,寻找大月氏国,穿越沙漠,忍受饥渴,找到了一再西迁的大月氏国,却大失所望,大月氏国在新的国土上已经安居乐业,并没有打算东还,张骞这一隆重的出使西域的目的就泡汤了。但是,他并没有气馁,经过一年的游说无望后,张骞返回,虽然没有联合大月氏国合击匈奴成功,却给当时的汉朝带回了丰富翔实的古代西域诸国的地理社会人文风俗等信息,走出一条震惊世界的“丝绸之路”。张骞是个吃货,在出征过程中带回了葡萄、核桃、石榴、黄瓜 、蒜 、胡椒等等美食。


霍去病

除张骞之外还需要提及的就是少年战神霍去病,如今的甘肃地区就是霍去病一手打下的江山。霍去病18岁时带领800骑兵千里狂飙打败匈奴,将如今的河西走廊纳入汉家版图,并设立了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,霍去病是中国第一个骑马打到贝加尔湖边的男人,他有一句很著名的话被后人流传“匈奴未灭,何以为家”。 对于整部世界军事史和中国史来说,霍去病是彪炳千秋的传奇,但这个少年战神24岁便离开了人世,可谓激进的一生。


640.webp (4).jpg


在汉武帝执政晚期,汉朝已收复了山西、河套、甘肃等地区。通过张骞第二次通西域,他发现了周边有36个国家,之后汉朝的统治者开始建立外交关系,为了管理统一后的西域,西汉在乌垒城(今轮台县境内)建立西域都护府,正式在西域设官、驻军、推行政令,开始行使国家主权。汉与西域各国的关系类似于西周的分封制,实行朝贡和调兵,汉朝在西域驻军屯田,大量刑徒被充为戍卒和大批商人,当然还有想建功立业的底层士人,比如张骞和班超。


640.jpg


我们回到汉朝历史的情境中,看一个具体人物的故事,思考他经历了怎样的人生,他的命运是如何跟着大时代进行波动,我们从单于和一个鱼贩子的故事说起。单于为匈奴的王,公元前60年左右,匈奴虚闾权渠单于死,引起内部分裂,先后出现五单于争立的情况,混战不断,最后发展为呼韩邪单于和郅支单于的相互攻伐。公元前53年,呼韩邪单于南下投靠汉宣帝,汉宣帝赏他大量的粮草和兵马助他北上。郅支单于决定向西逃跑,到达了现今西伯利亚地区,由于天气严寒,他们决定改变路线一路向南,到达乌孙康居地段,靠近西域都护符。他通过率领小规模骑兵狩猎,逐渐探察该地区的地形。

640.webp (5).jpg





Copyright © 2018 苏州朗润医疗系统有限公司 版权所有苏ICP备16058557号  苏州网站建设苏州网站建设