【大历史与中国创新】第二讲(唐昕博士)

2018-04-23 09:00:28

【大历史与中国创新】第二讲(唐昕博士)


640.webp.jpg

【点击音频收听】

迪士尼,因为一只老鼠

才有了现在的迪士尼文化

李斯,因为一只老鼠

成为了秦国二号人物


——所以,不要随便招惹一只老鼠


朗润知识分享

第二讲

中国是否会再次成为世界的创新中心

从秦国男二号李斯的创新之路说起


640.webp (1).jpg


主讲人

朗润同学会班长

唐昕博士


640.webp (2).jpg


秦国男二号——李斯

大一统格局是如何形成的? 众所周知,秦朝在中国历史上作出过重大变革,其中最重大的制度性变革即周秦之变:用中央集权的郡县制取代了西周时期地方分权(自治)的封建制。本课程我将以秦始皇背后的男人——秦国男二号李斯的故事为切入口去探讨这段历史。文字、货币、度量衡、车轨路距的制度统一都是李斯一手制定和推行的,他开创了中央集权的政治架构,可以说是中国大一统格局奠基人。

640.webp (3).jpg


李斯与老鼠

李斯少年时,家境贫寒,但李斯很小便聪慧过人,好学不倦。成人后,因办事干练,被人举荐为看管粮仓的小吏。有一次,他看到吏舍厕所中的老鼠,吃的是肮脏的粪便,又经常受到人和狗的侵扰。李斯来到粮仓,却看到这里的老鼠吃的是堆积如山的谷粟,住着宽大的房舍,而且没有任何人来打扰,于是,心中顿然明白: 一个人有无出息就像这老鼠,在于能不能给自己找到一个优越的环境。于是李斯开始了自己的求学之路,他来到中国最早的官办高等学府——稷下学宫,师从荀子钻研学术和政治结合的“帝王之术”。


吕氏春秋

李斯拜见吕相国,在一番恭维之后,大胆提出了”若要存亡,必杀三千食客”的理论并解释:如今主少国疑,秦人对你处处防备,而门客游手好闲四处招摇生事,你的地位受到很大的威胁。吕不韦眼前一亮,迅速追问其解决方案,李斯四字回应“著书立说”:集合门客编撰此书可避免他们四处招摇;在编撰的过程中可在门客中筛选部分人才;通过著书立说,可向朝野释怀你的野心,以天下社稷为轻,以著书立说为轻;作一本著作,可流芳千古。四点原因直击吕不韦的心坎

640.webp (4).jpg


嬴政与李斯

李斯围绕着客户秦王创新的三个要点,做了四件大事一具解决嬴政烦恼:找到嬴政的接生婆向秦国贵族证明嬴政是秦庄襄王之子;用和氏璧铸造玉玺敬献给秦王以示“王上之王”的身份;引诱嫪毐叛乱,平定叛乱且一举解决太后问题;利用吕不韦推荐嫪毐的关系,借嫪毐叛乱放逐吕不韦。嬴政逼死吕不韦,吕不韦死后秦王封李斯为客卿之首,专门负责情报,针对六国分化离间和刺杀

640.webp (5).jpg


创新的两种途径

本节课从秦始皇背后的男人——秦国男二号李斯的故事为切入口去探讨中国历史,分析了创新从上至下及从下至上的两条路径。以此我们也可以相信,中国会在不久的将来成为全世界的“创新中心”再次崛起!

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg


微信扫一扫
关注该公众号


Copyright © 2018 苏州朗润医疗系统有限公司 版权所有苏ICP备16058557号  苏州网站建设苏州网站建设